На главную Написать письмо Карта сайта

Встреча команды "СКА-ЭНЕРГИЯ" с болельщиками

Открытый разговор болельщиков с руководством и футболистами хабаровской команды "СКА-ЭНЕРГИЯ" состоялся в субботу, 3 сентября, на Cтадионе им.Ленина. В ходе встречи, которая имела официально-неформальный характер,  прояснился ряд взаимных вопросов. Также были обсуждены направления для дальнейшей консолидации общих усилий, способствующих росту результатов и популярности в Хабаровском крае любимого всеми спорта.

подробнее

"ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ" + "СКА-ЭНЕРГИЯ" = 5:0

6 сентября 2011 года вошло в футбольную историю Хабаровска как один из мрачнейших дней позора, "превзошедшего" самые мрачные прогнозы самых отъявленных местных скептиков и самые радужные мечты приморских фанатов.  Впрочем, поражение не было случайностью, т.к. игра вскрыла не только многочисленные ошибки в обороне и нападении клуба "СКА-ЭНЕРГИЯ", но и  показала серьезнейшие провалы в организации домашних матчей со стороны руководства клуба и спортивных чиновников, из-за чего итоговый счет 0:5 в пользу владивостокской команды "ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ" мог стать заметно большим в его правой части.

подробнее


ФУТБОЛ ХАБАРОВСКА: МИЛЛИАРДЕРЫ НА ПАПЕРТИ

Разорением клуба, разочарованием болельщиков и организационным тупиком завершилось многолетнее руководство известного хабаровского функционера Сергея Фельдмана когда-то легендарной футбольной командой «СКА-Энергия». 80 млн.рублей на погашение из регионального бюджета первоочередных долгов клуба и практически полная потеря игрового состава – это ещё только начало открывшихся в 2015 году проблем, на полное решение которых кроме немалых финансовых трат теперь нужны силы и время людей, действительно преданных спорту. Если, конечно, таковых удастся найти и поставить у руля до недавнего времени одного из самых убыточных и, вероятно, коррупционных направлений социально-экономического «развития» Хабаровского края.

О том, что ФК«СКА-Энергия» серьёзно болен по финансово-организационной части, первыми стали сигнализировать ещё несколько лет назад пустеющие трибуны домашних матчей. Заполнить которые массовым зрителем не удалось даже бесплатным с 2014 года посещением Стадиона им.Ленина для всех болельщиков.

И, действительно, что там смотреть любителям футбола – на этом уже не первый десяток лет требующем капитального ремонта стадионе? Очередной договорной матч для обогащения мафии букмейкеров, который закончится уверенным заявлением гендиректора Фельдмана в СМИ о том, что, мол, договорные матчи – это наговоры и выдумки журналистов и болельщиков? Или вялую, бездарную игру как всегда полуразобранного и несыгранного состава хабаровской футбольной команды? Или даже ничем незамаскированные указания вратаря команды соперника нашему форварду на последней минуте игры – в какой угол ворот надо пробить пенальти, чтобы мяч не зашёл в ворота? Наглость и безнаказанность виновников развала когда-то славного футбольного клуба достигла такого уровня, что домашние матчи в Хабаровске сдавались всем подряд, без каких-либо судейских и игровых тонкостей, под гневные крики зрителей прямо с трибун не столько в сторону игроков клуба «СКА-Энергия», сколько в адрес его гендиректора Сергея Фельдмана. «Зачем намеренно проигрывать?» – может спросить кто-то. Ответ прост и банален – деньги. Деньги, деньги и ещё раз деньги уничтожают профессиональный футбол в нашем регионе. Ведь каждая покупка нового игрока, каждый выездной матч, каждый домашний матч, каждый учебно-тренировочный или восстановительный сбор, каждый товарищеский матч (почему-то часто - на другой стороне планеты) и даже каждый отменённый или несостоявшийся сбор – это миллионы или десятки миллионов рублей в прибыль клубу или вполне легальный перевод в карманы его организаторов в зависимости от профессионализма и величины совести последних. Здесь стоит заметить, что многолетняя прописка ФК «СКА-Энергия » на последних строчках турнирной таблицы и тщательно законспирированный бюджет клуба при хронически систематической ротации игрового и тренерского состава – отнюдь не лучшие свидетельства честности и профессионализма его руководства. Кстати, именно тайна бюджетапрофессионального спортивного клуба – удобная почва для корней и ветвей безнаказанной коррупции на виду у общественности и всех контролирующих инстанций. Ведь раньше, во времена образцового советского спорта, как было всё просто и надёжно – вот зарплаты тренеров и игроков согласно штатному расписанию, вот премиальные – согласно правилам их распределения, вот смета расходов на учебно-тренировочные сборы и соревнования. Всё – с точностью до рублей и копеек под финансовую и юридическую ответственность тренера и начальника команды. Потому и не думал никто тратить сотни миллионов ежегодно на новых иногородних футболистов-гастролёров и тренеров, с трудом успевающих запомнить своих новых подопечных по именам до того, как их поменяют на следующих. Потому и не увлекалисьучебно-тренировочными сборами или спарринг-партнёрством в Израиле, Европе или Крыму, толку от которых для подъёма мастерства команды никакого, а расходы и риски функциональных провалов, связанных с тысячекилометровыми перелётами с резкой сменой климата, весьма немалые.

Уже не первый год в период непростой экономической ситуации в регионе, реально работающим предприятиям нужен каждый дополнительный рубль. Деньги сейчас зарабатываются очень непросто. Но футбол, как спортивно-зрелищное мероприятие регионального значения, считается по-прежнему необходимым направлением экономики даже в период кризиса. Вот только миллионы, вливающиеся в профессиональную команду неизвестно откуда и утекающие из неё неизвестно куда, считать почему-то "забыли". Настолько забыли, что внезапно переложенный на краевой бюджет долг футбольного клуба в почти сотню миллионов рублей представлен в виде срочной необходимой помощи находящемуся в трудном положении предприятию. А, значит, теперь будут необходимы и следующие вливания из бюджета в заведомо провальный бизнес-план. И сколько их будет – таких вливаний по 100, 150, 500 миллионов – никому неизвестно. Существует мнение опытных функционеров, что чем хуже обстоят финансовые дела в спортивном клубе российской глубинки, тем больше денег на решение проблем и якобы вывод из кризиса можно требовать у региональных властей под видом спонсорских вложений или прямой помощи из регионального бюджета. При этом у руля хабаровской команды остаются всё те же лица во главе всё с тем же Фельдманом, которые эту команду в долги завели и которые вряд ли способны вывести футбольный клуб из кризиса быстро или хотя бы гарантированно. И, главное - финансово эффективно.

Согласно заявлению руководства ФК «СКА-Энергия», в сезоне 2015 года 90% состава команды будет заменено на молодых низкооплачиваемых игроков. Предвидеть отсутствие денег на покупку высокооплачиваемых легионеров и перевод команды на хорошо сыгранный состав воспитанников местной спортивной школы можно и нужно было ещё 5 лет назад. Однако Фельдман был не слишком озабочен работой на перспективу. А, и правда – зачем? Каждый новый легионер – это возможность потратить и освоить десятки миллионов рублей. При этом - сколько идёт оттуда на откаты и комиссионные – трибунам болельщиков, в СМИ и прокуратуру не докладывают. Тишина и внешнее благополучие – необходимые фантики якобы успешной работы держателей и освоителей бюджета. Чем больше покупок игроков в каждом новом сезоне – тем больше движения денег через липкие лапки организаторов афёры и тем больше "оправданность" расширения клубного финансового пузыря, который, несмотря на свою пластичность и кажущуюся безразмерность всё-таки лопнул.  

И теперь встал вопрос – а что будет с хабаровским футболом дальше? Что может быть? И что быть должно, если это должно будет по уму и правилам?

Вариант худший – оставить всё как есть. Немного для формальности в кулуарах пожурить горе-гендиректора, но тут же открыто посочувствовать его непростой ответственной работе, а в ближайшей торжественной обстановке непременно выразить благодарность за нелёгкий добросовестный труд в период кризиса с обещаниями от имени местного правительства о том, что команда будет обеспечена всем необходимым, потому что «Так надо всем!». Итог худшего варианта нетрудно предугадать – это по-прежнему последние места в турнирной таблице, полупустые трибуны на домашних мачтах, разгромные поражения от соперников всех уровней на матчах выездных и постоянные просьбы дать ещё денег из бюджета.

Вариант не самый плохой. Полная смена руководства хабаровского футбольного клуба с тщательной аудит-проверкой его финансового состояния. проверка оправдана и необходима. Ведь траты из регионального бюджета - это уже не личные прихоти и капризы руковолдства и попечительского совета клуба. Возможно, резких подъёмов в федеральном спортивном рейтинге данная мера не принесёт, но бюджетные миллионы и веру болельщиков в родную команду удастся сохранить. А, значит, дела, хоть и медленно. но всё же пойдут на поправку.

Вариант в должном виде. Поскольку ставка на постоянную ротацию тренерского и игрового состава команды завершилась предсказуемым провалом и не имеет никаких перспектив, необходимо вспомнить базовые основы становления и развития настоящей команды мастеров. А это – комплектация команды не менее чем на 90% игроками местной спортивной школы с сохранением и развитием традиций именно местной школы, стабильная сыгранность состава не менее 4-5 сезонов, полная открытость бюджета клуба для СМИ и общественности при его многократно перепроверенной экономической целесообразности со стороны не только руководства, но и правительственных структур, 100% гарантия защиты игровых результатов в чемпионате России от посягательств коммерческих интересов иных клубов и букмекерских контор,  система мер, направленных на популяризацию футбола среди детей, молодёжи и болельщиков, условия, созданные для привлечение спонсорских и меценатских средств на работу клуба и детской школы, полноценные школьные и молодёжные чемпионаты и турниры города и региона. Всё перечисленное возможно при специальной программе развития футбола в Хабаровском крае. Будет ли такая программа принята и нужна ли она вообще краевому правительству  - такой вопрос можно через какое-то время задать новому министру молодёжной политики и спорта Александру Федосову.

 

Эдуард Терела

мастер спорта СССР, чемпион России, тренер-преподаватель с 1988 года




11.03.2015 | «Хабаровск ОНЛАЙН»

Комментарии (1)

Главный тренер хабаровского ФК "СКА-Энергия" подал в отставку

Исполнять обязанности главного тренера будет Алексей Поддубский

Хабаровск, 29 апреля, AmurMedia. Попечительский совет ФК "СКА-Энергия" принял отставку главного тренера клуба Вальдаса Иванаускаса. Временно исполняющим его обязанности будет Алексей Поддубский, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на официальный сайт ФК "СКА-Энергия".

Главный тренер "СКА-Энергии" Вальдас Иванаускас подал в отставку. До окончания текущего Первенства ФНЛ исполняющим обязанности главного тренера будет Алексей Поддубский.

Иванаускас возглавил "СКА-Энергию" июне 2013 года, сменив на посту главного тренера Георгия Дараселию. По итогам минувшего сезона хабаровская команда заняла 7-е место.

Комментарий генерального директора ФК "СКА-Энергия" Сергея Фельдмана:

- Действительно, после крупного поражения в Астрахани Иванаускас подал в отставку. Мы разговаривали с руководителями: и губернатор, и Попечительский совет клуба ее приняли. Решили изменить психологический климат в команде. Работу Иванаускаса за то время, что он тренировал "СКА-Энергию", оцениваю положительно, но в нынешней ситуации, наверное, требовались перемены. Есть ли уверенность, что сохраним место ФНЛ? О второй лиге даже не думаем. До конца сезона возглавлять команду будет Алексей Поддубский - согласно регламенту, он может работать в качестве исполняющего обязанности один месяц. Официально это произойдет с 1 мая.
Подробнее: http://amurmedia.ru/...odal-v-otstavku.html

khabonline | 2015-04-29 в 06:15


Уважаемые интернет-гости, если вы хотите оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.





Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.

Registration HERE El registro AQUÍ Die Registrierung HIER L'enregistrement ICI.