На главную Написать письмо Карта сайта


ЖУРНАЛИСТСКИЙ «ДЕСАНТ» В «ЭНЕРГЕТИКЕ»

Сегодня, 28 февраля в ходе пресс-тура, организованного оргкомитетом чемпионата России по самбо Хабаровск-2013, полтора десятка журналистов, представляющих местные печатные и электронные СМИ, получили возможность понаблюдать за тренировкой спортсменов на подводящем сборе, увидели мастер-класс в исполнении заслуженных мастеров спорта и пообщались сильнейшими самбистами мира.

На приглашение пресс-центра чемпионата посетить разместившихся на Бычихе мастеров самбо откликнулись такие известные в городе и крае «акулы пера и микрофона», как Александр Вишневский («Советский спорт – Хабаровск») и Дмитрий Иголинский («Приамурские ведомости»), Андрей Пронин («Спорт и отдых в Хабаровске») и Игорь Файман («Спорт-бюро»). Помимо корифеев журналистского цеха в «Энергетике» побывали так же представители основных информационных агентств и трех местных телекомпаний.

Понаблюдав за тренировкой основной массы спортсменов, журналисты пообщались с четырехкратным чемпионом мира по спортивному самбо Виталием Минаковым (Брянск), с удовольствием ответившим на все вопросы пишущей и снимающей братии. После чего заслуженные мастера спорта Алексей Харитонов (Пенза) и Альсим Черноскулов (Верхняя Пышма) провели для участников пресс-тура небольшой мастер-класс, показав им наиболее действенные и эффективные приемы самбо.

Пообщавшись с представителями СМИ, уставшие, но довольные чемпионы отправились готовиться к обеду, а журналисты, попробовав вкусную выпечку местных поварих, вернулись в город с тем, чтобы поведать миру об увиденном и услышанном.

 

Олег Наговицын

http://sambo.overtime-dv.ru

 

ВИТАЛИЙ МИНАКОВ: «НАДЕЮСЬ ВЕРНУТЬСЯ В СОСТАВ СБОРНОЙ СТРАНЫ»

Заслуженный мастер спорта Виталий Минаков (Брянск) – о трудностях временной адаптации, смешанных единоборствах и олимпийских перспективах самбо.

- Виталий, как чувствуешь себя на хабаровской земле?

- Пока все хорошо, спасибо. Обычно я тяжело переношу смену часовых поясов, поэтому на сей раз решил прилететь пораньше, чтобы пройти временную адаптацию, акклиматизироваться. Я не в первый раз в этой части России, бывал раз 5-6 во Владивостоке. А вот в Хабаровске впервые.

- Интернет-поисковики в результатах поиска по твоему имени-фамилии сразу выдают массу ссылок на… бои без правил. Ты преуспел и этом нелегком деле?

- Наверное, каждого спортсмена бывает такое – выступая из года в год в избранном виде спорта, начинаешь потихоньку уставать. У меня получилось переключиться на смешанные единоборства, и весь прошлый год я выступал только в них. Пропустил целый год в самбо, но, должен сказать, что это пошло мне на пользу – вернулось огромное желание бороться, опять вернулись утраченные эмоции. Я реально соскучился по самбо и рад, что сейчас снова ощущаю прежние эмоции, адреналин, который испытывал на ковре в былые годы. Очень надеюсь на удачное выступление в хабаровском чемпионате России и хочу вернуться в состав национальной сборной.

- Не опасаешься того, что опыт, полученный в смешанных единоборствах, сыграет с тобой злую шутку в спортивном самбо, где удары запрещены?

- Нет, конечно. Я ведь еще парень «не пробитый», как говориться, так что контролировать свои действия на ковре в состоянии. В последнее время больше внимания уделял борцовской подготовке, умею переключаться с ударной работы на борцовскую и обратно, так что уверен – случайностей не будет.

- Не обидно сегодня, что, покорив все вершины в самбо, так никогда и не сможешь стать олимпийским чемпионов в этом виде борьбы?

- Безусловно, я очень хочу, чтобы самбо стало олимпийским видом. И не столько для себя, ведь мне вряд ли удастся выступать на высоком уровне так долго, а просто потому, что самбо – это действительно достойная олимпийского признания борьба, у которой в мире огромное количество поклонников. География нашей борьбы ширится с каждым годом, самбо присутствует уже на всех континентах Земли. Поэтому надеюсь, что пусть и не у меня, но хоть у моих детей все же будет возможность выступить в турнире по самбо на Олимпийских играх.

 

 

Олег Наговицын

http://sambo.overtime-dv.ru

 

 


Пресс-тур Чемпионата России по самбо в Хабаровске: мастер-класс, интервью и второй завтрак для журналистов.

Видео по этой теме

%text%
  Чемпионат России по самбо в Хабаровске 7-10 марта 2013 года. Четырехкратный чемпион Мира Виталий Минаков
Чемпионат России по самбо в Хабаровске 7-10 марта 2013 года. Четырехкратный чемпион Мира Виталий Минаков   
%text%
  Мастер-класс для журналистов ~ Алексей Харитонов (Пенза, ЗМС, 3-кратный Чемпион Мира, в красной куртке) и Альсим Черноскулов (Верхняя Пышма, ЗМС, 2-кратный Чемпион Мира, синяя куртка).
Мастер-класс для журналистов ~ Алексей Харитонов (Пенза, ЗМС, 3-кратный Чемпион Мира, в красной куртке) и Альсим Черноскулов (Верхняя Пышма, ЗМС, 2-кратный Чемпион Мира, синяя куртка).   



Эдуард Терела
28.02.2013 | «Хабаровск ОНЛАЙН»

Комментарии (5)

ВАЛЕРИЙ СТЕННИКОВ: «ИСХОД КОМАНДНОЙ БОРЬБЫ ПРЕДСКАЗЫВАТЬ НЕ БЕРУСЬ»

Основу команды Уральского федерального округа, которая прибыла в Хабаровск за пару недель до чемпионата страны, составляют спортсмены Свердловской области. Главный тренер этой дружины Валерий Стенников рассказал корреспонденту АСИ «Овертайм» о своих подопечных и планах на ближайшие дни.

- Мы решили прилететь на Дальний Восток пораньше, чтобы было время пройти временную адаптацию, акклиматизироваться. Страна у нас большая, расстояния приходится преодолевать большие, поэтому решили не рисковать и приехать заранее. В составе команды все сильнейшие на сегодняшний день самбисты Уральского округа, в числе которых члены национальной сборной заслуженные мастера спорта Альсим Черноскулов, Илья Хлыбов и Дмитрий Лебедев, а так же менее именитые, но тоже очень сильные спортсмены. Отношение к предстоящему чемпионату страны самое серьезное, так как предстоит отбор на мир и на Европу.

- Валерий Глебович, как сложилось, что сразу три борца из небольшого по российским меркам города Верхняя Пышма практически в одно время стали лидерами национальной сборной?

- Слаженная работа тренерского коллектива, приток талантливых ребят и, конечно же, солидная поддержка нашего главного спонсора Уральской горно-металлургической компании, без которой обеспечить спортсменам должный уровень подготовки было бы нереально. Мы, в свою очередь, упорно работаем и даем результат – на недавнем первенстве страны среди юниоров, которое проходило у нас в Верхней Пышме, наши воспитанники завоевали два первых и три призовых места и получили право выступить на первенстве Европы.

- Для российских регионов остается актуальной проблема оттока молодых перспективных спортсменов в столичные края, где им предлагают гораздо лучшие материальные условия для жизни, тренировок и выступлений. Вам с подобным сталкиваться не приходилось?

- У нас все налажено и с учебой – есть прекрасная возможность получать высшее образование в областном центре, и с прохождением воинской службы – основу нашей команды составляют военнослужащие внутренних войск. То есть, основные материальные проблемы решены и у ребят есть возможность тренироваться, не отвлекаясь на бытовуху.

- Кто станет вашим основным соперником в командной борьбе?

- Знаете, когда мы выступаем в командных соревнованиях основным составом, то выигрываем без особых проблем. Правда исход командной борьбы на предстоящем чемпионате России предсказывать не берусь, ведь она пройдет в последний день, уже после того, как спортсмены эмоционально и физически выложатся в индивидуальных соревнованиях, где разыгрываются путевки на мир и Европу.

- Помимо ежедневных двухразовых тренировок на заключительном сборе планируете для ребят какую-то культурную программу?

- Разве что город немного посмотрят когда будем переезжать с места сбора в гостиницу накануне соревнований. А так ничего, кроме работы, на эти дни не предусмотрено – тренировки, тренировки и тренировки.

http://sambo.overtim...azyvat-ne-berus.html

khabonline | 2013-03-06 в 16:41

В ХАБАРОВСКЕ К САМБО ОТНОСЯТСЯ СЕРЬЕЗНО

Заслуженный мастер спорта Альсим Черноскулов – один из самых именитых российских самбистов, которым предстоит выйти на ковер хабаровского чемпионата страны.

- Альсим, тебе раньше приходилось бывать в Хабаровске?

- Да не в первый раз здесь. Слышал, что ваш город несколько раз признавался лучшим в России и думаю, что это справедливо. Поэтому, когда ребята спрашивают, как здесь - отвечаю, что хорошо. По опыту участия в турнире памяти героев-пограничников знаю, что к самбо в Хабаровске относятся серьезно – и организаторы, и зрители, и сами борцы. Тренер не зря предупреждает, что надо серьезно воспринимать местных спортсменов, ведь они, как говорится, «темные лошадки», об их подготовке мало что известно, а дома и стены помогают.

- Каким по счету станет для тебя хабаровский чемпионат страны?

- Не считал, но впервые на ковер взрослого чемпионата России вышел в 2002 году и вот уже 11 лет в этой обойме.

- В самбо ты добился уже всего, чего только можно – двукратный чемпион мира и Европы, не раз выигрывал национальное первенство – где черпаешь мотивацию для новых побед?

- Победы не могут наскучить. Мне, напротив, становится все интереснее. Понимаете, для меня самбо – это уже не просто приемы, броски, удержания, болевые – это как шахматы, когда опыт позволяет читать поединок на шаг-два вперед и за счет этого опережать, побеждать соперника.

- Ощущаешь, как изменилось отношение соперников к тебе за эти годы?

- Конечно. Если сравнить, как они борются до встречи со мной и во время нашей схватки – это же небо и земля! Независимо от того, «международник» это или кандидат в мастера спорта, настрой гораздо серьезнее и захват – крепче.

- Какую работу предстоит проделать в Хабаровске за эти пару недель перед чемпионатом?

- Обычно мы готовимся к крупным турнирам дома и приезжаем уже перед самим началом, но на этот раз тренеры решили поступить иначе и дать нам возможность адаптироваться на хабаровской земле. Думаю, это пойдет нам на пользу, и выступим достойно. Что касается самого сбора, то он является заключительным, «подводящим». Больших нагрузок не будет, тем более, что мы буквально несколько дней назад прошли уже один сбор на родной земле вместе с юниорами, которые готовились к своему первенству. Нагрузку все получили хорошую, сейчас осталось только подойти к чемпионату страны здоровыми и без травм.

- Соперников своих перед схватками изучаешь? Или главное – навязывать им свой стиль?

- На самом деле не важно, кто выходит на ковер против тебя, главное – быть собой и максимально хорошо делать то, что умеешь.

- Кто главные претенденты на «золото» в твоем весе (до 90 кг - прим.автора)?

- Что касается наиболее именитых соперников, то это Эдуард Кургинян и Арсен Ханджян. Но, как говорится, шанс победить есть у каждого. Самбо непредсказуемо, здесь может быть все.

http://sambo.overtim...yatsya-serezno.html

khabonline | 2013-03-06 в 16:38

АЛЕКСЕЙ ХАРИТОНОВ: «СЕГОДНЯ ВИЖУ САМБО ИНАЧЕ, ЧЕМ РАНЬШЕ»

На вопросы корреспондента АСИ «Овертайм» отвечает трехкратный чемпион мира по самбо Алексей Харитонов (Пенза).

- Алексей, на сегодняшний день ты - один из самых опытных спортсменов в российском самбо. Тяжело это – на протяжении многих лет выходить на ковер и вновь, как в первый раз, доказывать свою состоятельность?

- В самбо я с 1989 года, а где-то с 2000-го – постоянно в тройке на чемпионатах страны. Четырежды становился чемпионом, столько же раз был вторым, занимал и третьи места. Найти мотивацию для того, чтобы так долго выступать на высоком уровне, на самом деле несложно. Главное - это мой хлеб, моя работа.

- Больше двадцати лет в самбо – неужели есть еще вещи, которых ты в нем не знаешь?

- Как говорится, нет предела совершенству. Учиться всегда есть чему. От своего тренера, кстати, одного из опытнейших наставников в России, подготовившего несколько чемпионов мира и мастеров спорта международного класса, я за последний год узнал много нового в плане теории и он сам за это время поменял свою методику тренировок. Много внимания уделяем тактике, стараемся подняться на новый уровень понимания самбо, борьбы, в которой эпоха грузчиков и кузнецов, побеждавших за счет накачанных мышц, давно прошла. Борьба стала более интеллектуальной, здесь уже не возьмешь одним напором или силой, здесь думать надо. Признаюсь, сегодня я вижу самбо совсем иначе, чем это было раньше.

- Молодежь наступает на пятки?

- Конечно. Смена поколений – процесс постоянный. Многие из тех, с кем выходил на ковер в первые годы выступлений, уже давно сошли. Им на смену приходят новые борцы, молодые, амбициозные. И соревноваться с ними становится труднее, что тоже закономерно. Проще всего выиграть в первый раз, когда тебя никто не знает. А если ты на виду, лидер, которого все знают и к встрече с которым готовятся с усиленной энергией, то знай – легко уже не будет никогда. На встречу с лидером настраиваются, как на последний бой, ведь даже проиграв ему, можно оправдаться – меня победил один из лучших.

http://sambo.overtim...to-bylo-ranshe.html

khabonline | 2013-03-06 в 16:36

УЧЕБА СУДЕЙ ПРОШЛА НА «ХОРОШО» И «ОТЛИЧНО»

-5 марта в Дальневосточной государственной академии физической культуры (Хабаровск) прошел Всероссийский семинар судей по самбо.

Он стал третьим из запланированных на этот календарный год Всероссийской федерацией самбо у нас в стране: первый состоялся на Кубке России в Кстово, второй на чемпионате МВД в Брянске. В дальневосточной столице судейский семинар был организован по просьбе местных региональных федераций в связи с тем, что представителям Дальнего Востока из-за большой удаленности от центральной части страны порой бывает довольно проблематично поучаствовать в подобных не просто полезных, но и обязательных для получения судейского сертификата мероприятиях.

С нынешнего года судьи обязаны сдавать на сертификат раз в два года, раньше для получения разрешения судить соревнования на территории России необходимо было участвовать в подобных семинарах ежегодно. Повышать квалификацию судейский корпус может на международных семинарах, в этом году запланирован один такой и пройдет он в ноябре перед чемпионатом мира в Санкт-Петербурге.

В ДВГАФК собрались сорок специалистов из всех уголков Дальневосточного федерального округа, где развивается «самооборона без оружия». Проводивший семинар судья международной категории Борис Сова (Рязань) отметил большую заинтересованность участников семинара в получении полезной информации, касающейся практически всех аспектов судейства соревнований по самбо.

– Задавалось огромное количество профессиональных вопросов, по некоторым состоялась даже жаркая дискуссия, - рассказал корреспонденту АСИ «Овертайм» Борис Леонидович, - уверен, что это мероприятие даст толчок к развитию судейства в дальневосточном регионе.

Сам семинар включал в себя теоретические и практические занятия и экзамены по теории и физической подготовке. В теоретической части был проведен разбор наиболее сложных положений правил соревнований, в рамках которых совершается наибольшее количество ошибок (ВФС ведет ежегодный мониторинг таких ошибок с целью их выявления и устранения в будущем). Обучение проходило сразу по трем разделам: спортивное и боевое самбо, а также секретарство. Экзамены по физподготовке включали сдачу нормативов в беге на один километр, сгибании рук в упоре лежа, упражнении на пресс и прыжке в длину с места, а теоретический экзамен представлял собой тестирование по билетам на знание правил. Все черновые материалы и результаты экзаменов войдут в отчет о семинаре, который будет представлен во Всероссийскую федерацию самбо.

http://sambo.overtim...sho-i-otlichno.html

khabonline | 2013-03-06 в 16:29

В ХАБАРОВСК ПРИЕДУТ ВСЕ СИЛЬНЕЙШИЕ САМБИСТЫ СТРАНЫ

С 7 по 10 марта в Хабаровске пройдет чемпионат России по самбо среди мужчин. Кроме того, будут разыграны медали абсолютного и командного чемпионатов страны.

Как рассказал старший тренер сборной России по самбо Дмитрий Трошкин, Дальний Восток принимает у себя лучших самбистов страны впервые с 1989 года, когда в тех краях было проведено юниорское первенство тогда еще Советского Союза. Тем не менее, сомнений в том, что соревнования будут организованы на самом высоком уровне, у руководителей отечественного самбо нет. «В Хабаровске созданы прекрасные условия для развития самбо и проведения крупнейших турниров, – говорит Дмитрий Трошкин. – А главное – есть поддержка со стороны губернатора края Вячеслава Ивановича Шпорта и правительства региона в целом. Оргкомитет чемпионата России ведет активную подготовку к турниру, все возникающие вопросы решаются оперативно, поэтому есть полная уверенность в успешном проведении соревнований».

Дальневосточная «прописка» нынешнего чемпионата страны – главная его особенность. Очевидно, что большинству самбистов, представляющих европейские и даже уральские регионы России, необходима акклиматизация перед столь ответственными стартами. Именно поэтому многие спортсмены, в частности, из Подмосковья и Екатеринбурга прибыли к месту событий заранее. С 23 февраля в Хабаровске начались тренировочные сборы, основная цель которых – подвести спортсменов к чемпионату страны в оптимальной форме и полностью адаптированными к местному часовому поясу (напомним, что разница во времени между Хабаровском и Москвой составляет 7 часов).

Вступить в борьбу за медали российского чемпионата готовятся около 300 самбистов со всех концов страны. В их числе – вся элита отечественного самбо, многократные чемпионы мира и Европы (в том числе и действующие) прошлых лет, победители крупнейших международных турниров. «Конкуренция во всех весовых категориях обещает быть очень серьезной, – анонсирует соревнования Дмитрий Трошкин. – В календаре нынешнего года есть сразу несколько престижных турниров: помимо чемпионатов мира и Европы, это Универсиада в Казани и Всемирные игры боевых искусств «СпортАккорд» в Санкт-Петербурге. Поэтому на чемпионате России в Хабаровске пойдет ожесточенная борьба за место в составе национальной сборной и возможность принять участие в этих соревнованиях. А это означает, что зрители увидят множество зрелищных и бескомпромиссных поединков на борцовских коврах».

Необходимо добавить, что 7 , 8 и 9 марта будут разыграны 9 комплектов наград в личном первенстве, кроме того 9 марта определится чемпион страны в абсолютной весовой категории, а в заключительный соревновательный день, 10 марта состоятся встречи «стенка на стенку» в рамках командного чемпионата России с участием сборных федеральных округов.

http://sambo.overtim...ambisty-strany.html

khabonline | 2013-03-06 в 16:28


Уважаемые интернет-гости, если вы хотите оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.





Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.

Registration HERE El registro AQUÍ Die Registrierung HIER L'enregistrement ICI.