На главную Написать письмо Карта сайта

КОЧЕВАЯ ПАСЕКА - ФАБРИКА ВКУСНОГО ЦЕЛЕБНОГО МЁДА

Производство мёда — интересный творческий труд, дающий здоровье, радость и дополнительный стимул к активной жизни тем пчеловодам, которые занимаются разведением и содержанием пчёл на малых пасеках до 150-300 ульев.

Первое условие для производства настоящего полезного мёда — это экологическая чистота природных территорий, на которых пчёлы собирают нектар с цветов полевых, лесных и горных растений.

 

Сегодня на Земле осталось не так много мест, где пчеловоды могут произвести безупречный с точки зрения экологических параметров мёд. Только стационарные точки (пчеловодческий термин ~ места летней установки ульев) в самых дальних заброшенных деревнях без какого-либо присутствия рядом объектов современного сельского хозяйства и автодорог с интенсивным движением способны обеспечить пчёлам возможность не только чистейшего и безопасного медосбора, но и потребления чистой воды, которую неутомимые труженицы пьют постоянно и очень много росы с травы, с листьев деревьев после дождя или прямо с влажной земли, краёв луж, а также берегов рек озёр и ручьёв.

Работая в местах с чистой водой и нектаром пчёлы стабильно здоровы, не подвергаются болезням и эпидемиям, а не требуют лечений специальными лекарствами и ядами от паразитов, которые неминуемо оказываются в мёде больших коммерческих пасек.

 

Единственной альтернативой стационарной пасеки в природной глуши остаётся организация кочёвок — временных расстановок ульев в самых глубинах природных угодий, неосвоенных урбанизированным обществом. Единственный минус такого пчелохозяйства — невозможность работы с большим количеством ульев. Ведь пчела успешно собирает нектар в радиусе не более 2-3 км от своего домика. А в идеале - указанное расстояние ещё меньше 500м-1,5км. Это значит, что количество ульев на лесном или горном точке ограничено количеством цветов в радиусе оптимального медосбора. К тому же доставка пчёл к местам природного медосбора — которая за лето в зависимости от чередования периодов цветения растений повторяется до 5-7 раз — дополнительный физический труд и транспортный расход для пчеловода. Вот почему кочевое пчеловодство выбирает далеко не каждый пасечник, а цена добытого таким способом мёда значительно выше мёда, собранного с сельхозплантаций и в районах с развитой промышленной и транспортной инфраструктурой.


Мёд с кочевых пасек, как правило, не доходит до прилавков торговых сетей. Цена продукта высшей экологической категории, редко появляющегося в супермаркетах через ряд посредников-перекупов, поднимается до 1.800 рублей за 1 кг и выше в зависимости от объёма розничной упаковки. Данное предложение коммерсантов для массового покупателя обусловлено не только лучшими вкусовыми качествами и высокой полезностью настоящего мёда, но и тем, что кочевое пчеловодство полностью исключает принос пчёлами пыльцы и нектара ГМО-сельхозкультур, содержание которых в товарном мёде современными ГОСТ-правилами никак не регламентировано. При том, что с 2014 года в Российской Федерации разрешено выращивание растений ГМО.




30.03.2014 | Пасека Сергея Алпеева "БОЖИЙ ДАР"

Комментарии (0)


Уважаемые интернет-гости, если вы хотите оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.





Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.

Registration HERE El registro AQUÍ Die Registrierung HIER L'enregistrement ICI.