На главную Написать письмо Карта сайта

Кочевое пчеловодство

Производство мёда — интересный творческий труд, дающий здоровье, радость и дополнительный стимул к активной жизни тем пчеловодам, которые занимаются разведением и содержанием пчёл на малых пасеках до 150-300 ульев.

Первое условие для производства настоящего полезного мёда — это экологическая чистота природных территорий, на которых пчёлы собирают нектар с цветов полевых, лесных и горных растений.

Сегодня на Земле осталось не так много мест, где пчеловоды могут произвести безупречный с точки зрения экологических параметров мёд. Только стационарные точки (пчеловодческий термин ~ места летней установки ульев) в самых дальних заброшенных деревнях без какого-либо присутствия рядом объектов современного сельского хозяйства и автодорог с интенсивным движением способны обеспечить пчёлам возможность не только чистейшего и безопасного медосбора, но и потребления чистой воды, которую неутомимые труженицы пьют постоянно и очень много росы с травы, с листьев деревьев после дождя или прямо с влажной земли, краёв луж, а также берегов рек озёр и ручьёв.

Работая в местах с чистой водой и нектаром пчёлы стабильно здоровы, не подвергаются болезням и эпидемиям, а не требуют лечений специальными лекарствами и ядами от паразитов, которые неминуемо оказываются в мёде больших коммерческих пасек.

 

Единственной альтернативой стационарной пасеки в природной глуши остаётся организация кочёвок — временных расстановок ульев в самых глубинах природных угодий, неосвоенных урбанизированным обществом. Единственный минус такого пчелохозяйства — невозможность работы с большим количеством ульев. Ведь пчела успешно собирает нектар в радиусе не более 2-3 км от своего домика. А в идеале - указанное расстояние ещё меньше 500м-1,5км. Это значит, что количество ульев на лесном или горном точке ограничено количеством цветов в радиусе оптимального медосбора. К тому же доставка пчёл к местам природного медосбора — которая за лето в зависимости от чередования периодов цветения растений повторяется до 5-7 раз — дополнительный физический труд и транспортный расход для пчеловода. Вот почему кочевое пчеловодство выбирает далеко не каждый пасечник, а цена добытого таким способом мёда значительно выше мёда, собранного с сельхозплантаций и в районах с развитой промышленной и транспортной инфраструктурой.

Мёд с кочевых пасек, как правило, не доходит до прилавков торговых сетей. Цена продукта высшей экологической категории, редко появляющегося в супермаркетах через ряд посредников-перекупов, поднимается до 1.800 рублей за 1 кг и выше в зависимости от объёма розничной упаковки. Данное предложение коммерсантов для массового покупателя обусловлено не только лучшими вкусовыми качествами и высокой полезностью настоящего мёда, но и тем, что кочевое пчеловодство полностью исключает принос пчёлами пыльцы и нектара ГМО-сельхозкультур, содержание которых в товарном мёде современными ГОСТ-правилами никак не регламентировано. При том, что с 2014 года в Российской Федерации разрешено выращивание растений ГМО.

 

Второе условие для производства настоящего полезного мёда — оптимальное число ульев, с которыми самостоятельно может управиться хозяин пасеки. Оно варьируется от 50 до 150, но в какие-то годы особо активной работоспособности пчеловода может достигать и 300. В хороший сезон (удачная зимовка, благоприятная погода, обильное цветение медоносов) каждая семья пчёл может дать до 100 кг мёда из котрых половину надо оставить в улье пчёлам на зимовку. Расширение пасеки сверх оптимального объёма не даёт большей прибыли, поскольку пчёлы не получают доложного внимания и ухода человека, что обязательно сказывается на результате их труда.

 

Третье условие для производства настоящего полезного мёда — строгое соблюдение традиций отечественного пчеловодства и неукоснительное выполнение всех работ вовремя и на совесть. Несмотря на кажущуюся простоту, производство мёда — сложный технологический процесс, требующий от пчеловода довольно обширных знаний и любви к работе с пчёлами.

Факторов, влияющих на работоспособность пчелосемьи очень много: качество ульетары, условия зимовки, квалификация и добросовестность пчеловода, своевременность и качество выполнения пасечных работ, грамотная профилактика от клещей, соблюдение санитарных нормативов, селекция пчёл, защита пасеки от мышей, крыс и диких животных, постоянный системный мониторинг состояния пчелосемей. И ни один из них не может быть упущен или выполнен тольуко наполовину. Поэтому пчеловод работает круглый год. Весной готовит пасеку к кочёвкам, летом работает с пчёлами на кочевках и качает мёд, осенью готовит пчёл к зимовке, зимой — ремонтирует и строит новые ульи и рамки.

В разговоре о качестве и полезности мёда стоит особенно остановиться на ульях и рамках. Многие зарубежные корпорации по производству товарного мёда уже давно перешли на ульи из пенопласта и вощину из пластика по причине их относительной дешевизны и упрощённости в работе с ними. При таком подходе к пчелобизнесу один пчеловод с парой низкоквалифицированных помощников и полями сельхозкультур неподалёку может управиться с пасекой в 1000 ульев.

Некоторые российские пчеловоды и пчеловодческие предприятия уже начали следовать примеру зарубежных коллег. В то же время ни Роспотребнадхор, ни опытные пасечники не признают безвредность полимеров во влажной и химически агрессивной среде улья. Поэтому настоящий пчеловод, которому небезразлично здоровье пчёл и людей, которым продаётся мёд, делает ульи и рамки только из пригодных для этого пород дерева (ель, сосна, липа, осина, тополь, пихта, кедр), а вощину для строительства сотов в рамках ставит только из натурального воска. Таким образом, современный росийский пчеловод занимается производством мёда по технологии, которой уже сотни лет. Единственное отличие его в его работе от труда пра-пра-пра-прадедов — это медогонка с электрическим приводом (хотя часто в деревнях ещё можно встретить и медогонки с рукоятками и шестерёнками) и электроинструмент для строительства ульетары. Всё остальное пчеловод делает точно также как это делалось много веков назад. Поэтому сегодня настоящий лесной, таёжный и горный мёд можно считать одним из немногих по-настоящему традиционных полезных и одновременно целебных продуктов питания.

 

Календарь жизни пчеловода строго привязан к временам года и климату региона, в котором владелц пасеки занимается производство мёда.

 

Рассказ о нём начнём с зимовки.

 

Зимовка пчёл проходит либо на улице под открытым небом, либо в омшаниках (специальных помещениях с чётким регламентом температуры от +1С до +4С).

В первом варианте пчёлам нужны ульи с толстыми стенками и дополнительным утеплением, а также в 1,5-2 раза большее количество мёда, оставленного в ульях в качестве корма.

Во втором варианте главный труд — перенести всю пасеку вручную в омшаник осенью и вытащить её оттуда весной.

В обоих вариантах пчёлы собираются в каждом улье в клуб, температура на поверхности которого +3С, а внутри +37С. Пчелы снаружи клуба поочерёдно меняются местами с пчёлами, находящимися внутри. В центре клуба всегда остаётся только матка — гарант продолжения пчелиного рода, без которой пчелосемья не может существовать. Находясь в состоянии полусна, пчёлы всем клубом в течение полугода зимовки перемещаются снизу-вверх по рамкам с мёдом, продвигаясь к следующим сотовым ячейкам на 1мм в сутки.

 

Беспокоить пчёл во время зимовки никоим образом нельзя. Поэтому если пчеловоду нужно узнать состояние семей, он аккуратно прослушивает ульи с помощью медицинского фонедоскопа. По шуму внутри улья можно понять - что не нравится пчёлам во время зимовки (повышенная температура и влажность, количество и качество мёда, случайная мышь, погибшая или потерянная матка). Пчелосемья, у которой всё в пордяке, зимует почти неслышно.

 

Пока пчёлы терпеливо ждут весны, экономно поедая запасы оставленного им в улье мёда, пчеловод занят строительством и ремонтом ульетары и изготовлением новых рамок для сотов, которые надо менять через каждые 2-3 года, поскольку после каждого нового вывода пчелиного молодняка внутренний размер ячеек чуть уменьшается, и следующее поколение пчёл выводится уже меньших размеров. Чем старее сот - тем он темнее. Уже через 2 года сот приобретает янтарный цвет, а через 10 лет (находятся и такие в некоторых пчелохозяйствах) - чёрный.

Через каждый гнездовой улей с надставками-магазинами для мёда проходит в сезон по 50 рамок и больше. Все их надо сначала изготовить из дерева в виде 4-х планок по точным размерам, затем ровно собрать гвоздями или электростеплером, натянуть проволоку и поставить вощину. Всю обозначенную работу выполняет сам пчеловод. Поскольку если её доверять посторонним людям, то должного качества не будет, и никаких денег на оплату наёмного труда не хватит.




30.03.2014 | Пасека Сергея Алпеева "БОЖИЙ ДАР"

Комментарии (0)


Уважаемые интернет-гости, если вы хотите оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.





Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.

Registration HERE El registro AQUÍ Die Registrierung HIER L'enregistrement ICI.