Вяземский: ПРАЙМЕРИЗ в Хабаровском крае
В Хабаровском крае завершились предвыборные слушания кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ. 15 августа 2011 года прозвучали итоговые речи в ДК г.Вяземский (Вяземский район). Встреча видных общественных и государственных деятелей региона с избирателями оказалась такой же интересной и многообещающей, как и все предыдущие.

Несмотря на некоторые скептические прогнозы и реплики, имевшие место быть в преддверии и во время первых в истории праймериз в Хабаровском крае, можно уверенно утверждать, что важное системное мероприятие состоялось и уверенно оправдало свою необходимость.
Первое, что удалось сделать организаторам и участникам предвыборных слушаний - это установить реальное конструктивное сближение представителей органов исполнительной и законодательной власти с простым народом и бизнесом. Действительно, не так часто видишь первых лиц края, читающих не формально-парадные речи с экранов телевизоров и страниц местной прессы, а ведущих живой разговор с населением, причем не только в конференц-залах регионального центра, но и в домах культуры отдаленных городов и даже поселков.
Вторая немаловажная функция праймериз состоит в том, что они показали уверенный авторитет действующей власти и прочный балланс в соотношении сил между просто говорунами и настоящими деятелями. Стоит отметить не формальный, а действительно рабочий и действенный характер мероприятия. Показательно даже то, что первые агитационно-презентационные выступления участников быстро уперлись в свои неширокие рамки. В результате на краевой политической трибуне сразу появилось новое - обсуждение социально-экономических проблем и определение их решений прямо по ходу собраний.
Наиболее весомыми получились выступления первых лиц Хабаровского края - мэра краевого центра Соколова, губернатора Шпорта и председателя краевой думы Хохлова. Рулевым краевым хозяйством легче оперировать с цифрами и планами развития региона. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно эти первые лица ушли вперед по набору голосов с большой разницей от всех других участников. Из-за чего председатель краевой думы, секретарь регионального политсовета партии "Единая Россия" Сергей Хохлов заявил на пресс-конференции, посвященной итогам проведения праймериз в Хабаровском крае, что "Главной ошибкой проведения праймериз в Хабаровском крае стало участие в "народном голосовании" первых руководителей в регионе". Однако именно участие первых лиц занодательной и исполнительной власти края предоставило праймериз должный общественный статус и стимулировало всех участников включиться в работу "по-взрослому". Надо ещё пояснить, что речи первых лиц не были самым главным рупором общенародной трибуны. В том-то и суть открытых демократических собраний - Шпорт, Соколов и Хохлов выступали на равных со всеми. К тому же, согласно алфавитному порядку - в конце списка. Слушания завершались к 19 часам, а начинались в 10. А главным событием и значением праймериз стало то, что они возможность озвучить свои наблюдения и предложения по развитию общества и экономики региона всем участникам, среди которых - руководители и представителей бизнеса, производства, медицины, культуры, образования, общественных организаций и просто люди, именуемые в анкетах "физические лица".
И наконец, третье важнейшее качество праймериз открылось в том, что в крае сформировалась настоящая команда кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ. Все понимают, что в одиночку инициировать, продвигать и решать что-то невозможно. В выступлениях участников не было и тени заявлений в стиле "выберите меня, потому что я самый лучший и обещаю больше всех". Все выступающие говорили только по делу. Также необходимо отметить должное внимание всех участников к программам друг к друга с целью готовности каждого в случае победы на выборах взять в работу все лучшее, что было продумано и озвучено партнерами по трибуне.
Сколько всего депутатов от Хабаровского края пойдет в Госдуму - пока неясно. Теоретически возможно и хорошо бы отправить туда 6 человек. Но для этого необходимо участие в выборах всех граждан региона. Поэтому учитывая политическую пассивность жителей Хабаровского края, можно предположить, что скорее всего их интересы на федеральном законодательном уровне будут строить не более 3-4 депутатов.
Эдуард Терела
17.08.2011 | «Хабаровск ОНЛАЙН»
Уважаемые интернет-гости, если вы хотите оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.
Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.
Registration HERE El registro AQUÍ Die Registrierung HIER L'enregistrement ICI.
Комментарии (3)
Так считает один из лидеров "народного" рейтинга, спикер краевого парламента Сергей Хохлов
Хабаровск, 23 августа, AmurMedia. Главной ошибкой проведения праймериз в Хабаровском крае стало участие в "народном голосовании" первых руководителей в регионе. Об этом заявил председатель краевой думы, секретарь регионального политсовета партии "Единая Россия" Сергей Хохлов сегодня на пресс-конференции, посвященной итогам проведения праймериз в Хабаровском крае, передает корреспондент РИА AmurMedia.
Как пояснил глава местных единороссов, участие в "народном голосовании" первых лиц края – губернатора Вячеслава Шпорта, мэра Хабаровска Александра Соколова, мэра Комсомольска-на-Амуре Владимира Михалева в итоге значительно повлияло на итог голосования. "В праймериз не нужно было участвовать первым лицам края, потому что срабатывает русский менталитет. В любом случае выборщикам было бы комфортнее себя чувствовать, не имея зоркого глаза начальника" - добавил единоросс.
khabonline | 2011-08-27 в 06:54
«Прошу подумать и пообсуждать с коллегами из других политических партий, чтобы такое предварительное обсуждение сделать нормой и для всех политических партий и внести соответствующие изменения в действующее законодательство», — сказал Путин.
По словам главы правительства, в список «Единой России» на выборы в Госдуму могут попасть 150 беспартийных кандидатов.
«Мы говорили, что включил в списки „Единой России“ не менее 150 беспартийных кандидатов, представляющих Народный фронт. Оценивая результаты предварительного голосования, я думаю, что это может быть даже больше, чем 150 кандидатов, потому что реально появились новые люди», — сказал Путин.
По итогам праймериз премьер-министр предлагает создать кадровый резерв ОНФ.
«Предлагаю по итогам предварительного голосования создать кадровый резерв (ОНФ). Такой системной работы по кадрам нет, а она должна быть. Это тоже один из источников пополнения органов представительной власти и исполнительной власти», — сказал Путин.
Новость на сайте «BFM.RU»
khabonline | 2011-08-23 в 17:40
khabonline | 2011-08-21 в 08:15