На главную Написать письмо Карта сайта

Анастасия Слободчикова: "Подводную фотосессию я ждала всю жизнь!"

В октябре 2013 года российская фотомодель Анастасия Слободчикова вошла в пятерку победителей фотоконкурса "Топ-100 самых красивых людей Владивостока ОНЛАЙН", в котором участвовало свыше 400 юношей и девушек порта четырёх океанов. Вместе с тем, довольно обширная часть интернет-публики знает Анастасию в качестве модели подводных морских съёмок. Об этом новом и очень красивом направлении фотоискусства мы и поговорим сегодня.

 

- Настя, почему Вы фотографируетесь под водой, а не на фоне модных тряпок, рулонов сена или руин, как другие девушки-фотомодели?

- Обычно когда люди задают мне такой вопрос, они ожидают, что я скажу о том, как мне хочется отличаться от остальных, быть не такой, как все. Но всё совсем по-другому. Это началось ещё в детстве. Мне было пять тогда, и я еще не умела плавать, но часто со старшими сестрами бывала на речке или озере. Когда они ныряли, я наблюдала за ними с берега и замечала, что они плавают немного неуклюже и вовсе не так грациозно,как мне это представлялось, и в то  же время я этим девочкам завидовала, так как очень хотелось научиться плавать самой. А старшие сёстры не разрешали в воду лезть. Тогда я сама себе дала обещание, что как только плавать научусь, буду себя контролировать и плавать красиво. На это меня также очень сильно вдохновлял диснеевский мультфильм про русалочку Ариэль.  

Когда я подросла, то так всё и произошло - я старалась плыть красиво, грациозно, используя свою природную гибкость. И у меня это начало получаться:) Потом мне очень сильно хотелось посмотреть на себя со стороны. Долгое время я ждала своего счастья. Оно случилось, я нашла подводного фотографа Андрея Шпатака. Это не просто фотограф - это подводный фотограф один из лучших в в Мире! Он даже внесен в список какой-то мировой фото-славы. Могу отметить, что мне с ним нереально повезло!!! В то время Андрей снимал подводных обитателей и искал модель. Вот я и нашлась. К тому времени у меня уже был опыт съемок, так как я, все же, так же, как и многие другие девушки красивые, являюсь моделью.


- Расскажите подробнее про свои первые подводные съемки. Какие ощущения?

- Можно сказать, что подводную фотосессию я ждала всю жизнь, но просто не могла найти того человека, который со мной хорошо поработает. Но ждала и верила, что когда-то это произойдет. Поэтому готовилась. Но когда это случилось.... Сначала я преследовала цель получить фотографии под водой разово. Не думала о том, что будет продолжение. Честно говоря, оказалось все гораздо сложнее и интереснее, чем я думала. Когда я просто вовсю ныряла перед камерой и красовалась, оказалось, что в итоге на фото это выглядит не очень эстетично. На какое-то время весь азарт и то самое счастье, которое я испытывала в тот момент, быстро улетучились.... Мы с фотографом на время прекратили съемку, отдохнули, подумали, как нам дальше действовать... и продолжили работу. Нам очень понравилось работать вместе. Так как первая съемка состоялась в конце сентября, и вода была относительно холодная, мы договорились встретиться летом следующего года. Но, не дождавшись лета, решили попробовать съёмки в бассейне. С каждым разом фото получались все красивее. Вот - сейчас я подумала о том, что на самом деле каждый раз во время подводной съемки испытываю те же эмоции, как и в самый первый раз! Это восторг, счастье, радость, невесомость иии... не могу объяснить - это какие-то такие странные ощущения, очень приятные!!! Такое ощущение, что в прошлой жизни я была морским обитателем!!! Вода-это мое!!!

 

- У Ваших фотографий быстро появилась интернет-публика?

- Так как Андрей довольно известный человек, у него есть своя публика, которая после каждой съемки просит еще фото со мной. Конечно же, это очень приятно и вдохновляет. Кстати, летом 2012 Андрей Шпатак организовал в Владивостоке свою очередную выставку и мне очень гордо сообщить о том, что на этой выставке среди красивых картин с морскими обитателями красовалась и картина со мной, которая в последствии была успешно продана.

Конечно же, на этом я не остановилась. Мне захотелось развиваться в качестве подводной модели и получать новые фотографии. При любой возможности я ездила в Дальнегорский район, село Смычка, которое расположено у моря, где и живет Андрей. Там у нас проходили съемки. Я была в образе русалки. Этот образ благодаря Андрею и принес мне некую известность. Теперь меня многие в интернете знают, как русалку ДВ. А раз знают, значит есть необходимость работать дальше. Радовать и удивлять публику.

 

- Перечислите моря, в которых Вы побывали. Какие из них Вам понравились больше всего?

- Если вопрос в том, где я погружалась и где проводились съемки, то перечислять много не придется. В нашем Японском море чаще всего фотосессии и проходили, так как это рядом с моим домом. А самая первая съемка подводная состоялась в морском заповеднике Хасанского района (это там, где акулы - прим.ред.). Там я была со съемочной группой. Они фотографировали нерп для научных журналов и фильмов. Потом нам всем пришла в голову идея запечатлеть и меня.

Затем были поездки в Дальнегорский район к "своему" фотографу. Съемки проходили в основном в бухте Рудной. Там вода очень холодная, но прозрачная. Потом ныряла на Филиппинах - мы передвигались по разным островам и снимались везде, где позволяли обстоятельства и погодные условия.

Я не могу с уверенностью сказать где лучше, потому что везде есть свои плюсы и минусы. Например, в Японском море вода бывает очень холодная. В то время, когда профессиональные дайверы даже летом погружались в сухих гидрокостюмах, я под водой пребывала практически голая. Хвост русалки на мне только был, который не сохранял тепло! Но, зато вода у нас менее соленая, в отличие от тропиков. И в тропическом море кроме повышенной концентрации соли очень много жгучего планктона - всё это вместе сильно разъедает глаза. Правда, там очень комфортная температура воды.

 

- Наверное, и плавать умеете хорошо?

- Плаваю я вовсе непрофессионально. Никогда не ходила на занятия ни по спортивному плаванию, ни подводному. Понимаю, что спорт - это хорошо, но сама в воду ныряю только ради удовольствия!!! Я просто наслаждаюсь этим состоянием невесомости, чувством единства с природой... В воде выполняю упражнения, которые развивают гибкость и мне это все так нравится!!!


- Что самое главное в съемках под водой?

- Самое главное - это любовь к воде. А все остальное - это уже дело техники. Не паниковать в случае нештатных ситуаций и умение слушать себя...

 

- Как Вы переговариваетесь под водой с фотографом?

- Вообще, существует международный язык жестов (условных знаков), который используется под водой. Правда пользоваться ими мне не всегда удаётся. Когда я в маске, то могу видеть фотографа и понимать его. Но какая же русалка плавает в маске? Я её снимаю, как только ассистент доставляет меня на место съемки или сразу без нее ныряю, особенно - если съемка не на глубине, а под поверхностью воды. Так вот без маски я перед собой ничего не вижу, лишь размытый силуэт фотографа. Так происходит потому, что наше зрение приспособлено для воздуха, а у воды коэффициент преломления другой. Поэтому подводному пловцу нужны прослойка воздуха или специальные контактные линзы. У меня ни того, ни другого нет, поэтому я позирую перед этим размытым силуэтом фотографа. Расстояние оценить не могу, что мне показывают - тоже. Поэтому, он сам плавает вокруг меня и снимает. Единственное, что мне помогает - это вспышки света и звуки, которые издает камера. По ним я могу ориентироваться - когда сделан кадр и можно сменить позу. В воде очень хорошая слышимость. И когда мне фотограф что-то кричит под водой через загубник регулятора, я иногда даже понимаю, что он мне говорит. Но это только на глубине возможно, когда мы оба находимся в нейтральной плавучести. А если съемка проходит с моими «подныриваниями», меня всякий раз выносит на поверхность. А у поверхности очень много посторонних шумов, например, звуки волны или пролетающих мимо катеров.


- Где Вы фотографировались с китами, и как они себя ведут рядом с Вами?

- С китами, а, вернее, с китовыми акулами я фотографировалась на Филиппинах, это остров Себу. Фотограф Андрей Шпатак несколько раз в год ездит в тропики на нырялки с группой дайверов. В ноябре 2012 года и я поехала с ними. Цель моей поездки - это съемки под водой. Там мы пробовали себя и свои возможности, где не обошлось и без китовых акул.

Как они ведут рядом со мной? Хм! Очень уверенно! Как рыба в воде!)) А вот как я с ними рядом себя вела - это другой вопрос. Когда меня на лодке подвезли к этим акулам, а их так много было!!! Мое сердце билось от страха, потому что я знала, что должна с этими акулами плавать и играть с ними роль подружки русалки. Со страхом и дрожью я спустилась в воду и некоторое время плавала просто рядом с ними, осваивалась. Несколько раз я очень сильно пугалась, когда на меня плыла огромная акула (размером от 6 до 10 метров) - не знала, куда мне такой маленькой, по сравнению с ней, деваться, куда плыть! Ведь эти акулы были везде... Но, как оказалось, я их вообще не интересовала. Всякий раз они догоняли меня, обгоняли и проплывали мимо. Когда я поняла, что они безобидные (единственная опасность- это их огромные хвосты, которыми могут так махнуть, что человек просто поломается от удара), тогда уже набралась смелости и плавала рядом с ними и под ними, и даже держалась за их плавники и каталась на них. :))


 

 

ПОДВОДНЫЕ ФОТО: Андрей Шпатак

ФОТО: Игорь Иванин,Тимофей Шпатак , Choi (Южная Корея)



Video by Dmitriy Rudas



Эдуард Терела
03.11.2013 | «Хабаровск ОНЛАЙН»

Комментарии (0)


Уважаемые интернет-гости, если вы хотите оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.





Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.

Registration HERE El registro AQUÍ Die Registrierung HIER L'enregistrement ICI.