На главную Написать письмо Карта сайта

Народная музыка - это наша жизнь, а не часть истории

В каждом человеке где-то глубоко и прочно живет народная традиция, феномен национальной культуры. Поэтому народность, традиционная культура - это и сегодня слова, наполненные важным содержанием, что, к сожалению, стало забываться, как и стиль праздника, собиравшего за столом людей для песни под баян, балалайку. Это было, если разобраться, не так уж давно, но как-то уже подзабылось, и стало превращаться в историю. В Хабаровске, есть, однако, люди, для которых качественная культура это условие бытия. Не так давно молодежная группа, взявшая себе звучное имя «Ars Longa» поставила задачу знакомства молодых хабаровчан с хорошей музыкой, классической академической, народной.

 

Главный инструмент работы, это встречи с яркими носителями культуры, проводимые в двух форматах: встречи за чашкой чая, представляющие собой неформальное общение небольшой группы с артистом, музыкантом, писателем, таких встреч уже было несколько и, масштабные творческие вечера, первый из которых прошел в середине марта в малом зале Хабаровской краевой филармонии с ансамблем народной музыки «Коробейники».

Сразу скажем, что это не был плановый концерт Краевой филармонии с продажей билетов и предварительной рекламой. Этот вечер имел целевую установку – познакомить с исполнительскими возможностями народных инструментов молодых людей – студентов хабаровских вузов. Вечер был полностью бесплатным для посетителей и не был предметом заработка для артистов, отработавших серьезнейшую программу просто потому, что это действительно важная задача.

Удалось собрать и представительную аудиторию, и здесь уже важной была совместная работа администраций вузов и активистов «Ars Longa», сумевших совместными усилиями собрать более 80 человек из Железнодорожного, Гуманитарного университетов и Академии государственной службы.

Вечер необычен тем, что проходил в форме концерта-беседы артистов со зрителями и начался с традиционных русских народных мелодий «Камаринская» и «Калинка». С первых же минут между артистами и зрительным залом сложилась теплая, дружественная атмосфера, ощущавшаяся на протяжении всего вечера. Большой интерес вызвала форма общения - артисты не только играли музыку, но и вели беседу со зрителями, отвечали на их вопросы, рассказывали о себе, своем коллективе, музыкальных инструментах. Для многих гостей из числа молодежи, впервые пришедших на концерт народной музыки, было большим открытием, что народная музыка может быть такой разноплановой, интересной для восприятия. Многие вообще впервые в своей жизни видели такие инструменты как балалайка-альт и домра. Оказывается домра - это старославянский инструмент, но его прототипы существуют почти во всех странах мира. У домры на Руси сложилась сложная судьба из-за того, что скоморохи под этот инструмент пели песни, в которых высмеивали власть и бояр.

Интересен был рассказ Дмитрия Кириченко про балалайку. Балалайка всеми считается исконно русским инструментом, но на самом деле история ее происхождения уходит в восточные страны. Одно время этот инструмент был забыт, но замечательный меценат дворянин Василий Андреев смог вновь возродить балалайку и распространить народную музыку, играемую на ней по всей Европе. Ну, а такой инструмент как кнопочный аккордеон уходит корнями в Германию. Изначально инструмент был предназначен для классической музыки, но постепенно стал народным. Необычен и уникален он тем, что его звук очень похож на звук органа. Замечательно было то, что артисты постарались показать всю уникальность и разноплановость своих инструментов, сыграв на них не только традиционную, русскую народную музыку, но и сложные классические произведения.

А теперь немного о самом ансамбле народной музыки « Коробейники». Ансамбль существует уже более 20 лет и имеет весьма высокий профессиональный уровень. Ансамбль много гастролирует как по России, так и за рубежом. Весь состав коллектива имеет профессиональное консерваторское образование. Солисты ансамбля выступали с такими знаменитыми оперными певцами как Дмитрий Хворостовский (народный артист России) и Владимир Огнев (заслуженный артист РФ). Коллектив принимал участие в концерте Саммита России – ЕС, который проходил в 2009 году. Но вернемся к нашему концерту. В вечере приняли участие: солист Хабаровского музыкального театра – Леонид Храмых и исполнительница народных песен – Ксения Нагимова. Публика с восторгом встретила пение обоих солистов. Особо бурные аплодисменты получила песня « Королева красоты» в исполнении Леонида Храмых, а также песня «Страдания» в исполнении Ксении Нагимовой. Публика более старшего поколения с большим теплом отозвалась на песню «Что так сердце растревожено», которую так душевно спел Леонид Храмых. Чем еще так уникален и неповторим этот коллектив - так это своим не только виртуозным исполнением, но и особой энергией и душевным теплом, которое они вкладывают в свое каждое произведение.

И как оказалось, диапазон народных инструментов значительно шире репертуара чистой народной музыки. На вечере были исполнены песни советской классики, песни военного времени, очень сильное впечатление оставило исполнение произведений южно-американского композитора А. Пьяцоллы. Впрочем, весь концерт для большинства наших гостей – студентов стал одним большим открытием, поэтому мы решили взять несколько небольших интервью у студенчества.

 

 

Софья Дерова, студентка ДВГГУ:

 

Пришла на концерт со своими друзьями. Не знала, какой будет формат вечера, и очень понравилось, что творческую часть совместили с беседой с артистами. Было очень интересно послушать об их музыкальных инструментах, гастролях и творческих планах. Очень понравилось ,что было много молодежи. Сам положительный настрой артистов тоже дал много хороших эмоций. Спасибо большое за такой замечательный вечер!

 

 

Дмитрий Балак, студент ДВГУПС:

 

На встречу с коллективом «Коробейники» я прихожу уже второй раз. Я не являюсь поклонником инструментальной музыки, но этот коллектив смог разбудить во мне живой интерес и признание их замечательного творчества. Узнал много нового для себя об истории самих музыкальных инструментов коллектива. Также очень заинтересовало пение солистов. Теперь думаю посещать такие концерты регулярно, это очень интересно. Спасибо!

 

 

Олеся Баранова, студентка ДВГГУ:

 

На таком концерте я первый раз. С первых же минут выступления поразило то тепло, с каким артисты играют музыку. Во время исполнения «Либертанго» даже мурашки побежали по телу! Я ощутила большую гордость за то, что на Дальнем Востоке есть такой профессиональный и уникальный коллектив! Спасибо им большое!

 

Ольга Кавелина, менеджер лизинговой компании

 

Для меня стало большим открытием, что народная музыка столь разнопланова и может так затрагивать душу человека. На протяжении всего концерта я находилась в потрясающем состоянии восторга от всего, что я слышала и видела! Спасибо артистам!

 

 

Алена Маюкова, ДВАГС:

 

 

Я первый раз на таком замечательном концерте! Столько эмоций и впечатлений я давно не испытывала! Очень понравилось соло на балалайке, а также пение народных песен! После концерта поминаешь, что народная музыка - это наше богатство и гордость, мы должны это беречь! Спасибо за такой праздник!

 

 

Валентина Алтухова, студентка технологического колледжа:

 

Я второй раз посещаю такой концерт, но впечатлений ничуть не меньше, чем в первый раз! Очень понравилась душевность и открытость артистов! Поразило исполнение произведений А.Пьяцоллы! Они настоящие виртуозы в своем деле! Спасибо!

 

Иван Данилов, ДВАГС:

 

Вечер был замечательный! Первый раз в жизни я видел народные инструменты и слушал народную музыку! Никогда не думал, что это может быть так здорово! Очень понравились рассказы об инструментах и истории коллектива! Народное пение тоже захватило меня своей душевностью! Спасибо и Браво!

 

 

Анастасия Алтухова, фотограф:

 

Потрясающе! Я всегда была уверена, что на Дальнем Востоке самые талантливые люди! Коллектив «Коробейники» яркое тому подтверждение! Большое впечатление оставили пение Леонида Храмых и игра Анатолия Затеева на баяне! Их виртуозность, отдача своему делу и душевность поразили меня! Спасибо всем большое!


 

Девушки из "Ars Longa" представляют артистов

Ансамбль народной музыки "Коробейники"

Анатолий Затеев рассказывает об истории баяна

Русский размах

Дмитрий Кириченко рассказывает об истории инструмента

Очень большая балалайка


Русская красавица


 

Публикацию подготовила Анастасия Елисеева




06.04.2013 | «Хабаровск ОНЛАЙН»

Комментарии (0)


Уважаемые интернет-гости, если вы хотите оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.





Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.

Registration HERE El registro AQUÍ Die Registrierung HIER L'enregistrement ICI.