На главную Написать письмо Карта сайта

15-е ДНИ НЕМЕЦКО-РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ ЗАВЕРШИЛИСЬ ФЕНОМЕНАЛЬНЫМ КОНЦЕРТОМ

Вокальный ансамбль Павла Шаромова завершил феноменальным концертом программу 15-х Дней немецко-российской культуры в Хабаровске.

подробнее

Авторский вечер Эдуарда Артемьева в Хабаровске

 

Штормовая погода вечером 18 сентября 2012 года не помешала собрать полный зал зрителей в Городском Дворце Культуры Хабаровска, где проходил авторский вечер одного из самых знаменитых композиторов СССР и современной России, Народного артиста России, четырехкратного Лауреата государственной премии и обладателя Премии «Оскар» Эдуарда Николаевича Артемьева. А саму музыку из теперь уже вечных кинопроизведений «Раба любви», «Утомленные солнцем», «Сибирский цирюльник», «Солярис» и «Одиссея» исполнял Томский Академический симфонический оркестр под руководством лучезарного испанского дирижера сеньора Сесара Альвареса.

подробнее

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЧЁРНОГО ТРОМБОНА

Хабаровский фестиваль классической музыки под руководством артистического директора Дмитрия Когана перешёл "экватор" и вступил в самую яркую фазу. На сцену Концертного зала краевой филармонии вышли не просто музыканты-звезды, а настоящие легенды мировой музыки. The Khabarovsk festival of classical music under the direction of artistic director Dmitry Kogan has passed "equator" and has entered the brightest phase. On a scene of the Concert hall of a regional philharmonic society there were not simply musicians-stars, and the present legends of world music.

подробнее

ЮРИЙ БАШМЕТ: "ЖИЗНЬ - ЭТО ТАКАЯ ОЧЕНЬ КРАСИВАЯ, ИНТЕРЕСНАЯ И БЕСКОНЕЧНАЯ КНИГА"

7 апреля 2011 года, в третий день I-го Международного фестиваля класической музыки в Хабаровске Юрий БАШМЕТ рассказал о себе и ответил на вопросы общественности. Встреча проходила в Концертном зале Хабаровской краевой филармонии.  

подробнее

VI Межрегиональный фестиваль любительских театров ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЕНЕФИС 26 октября 2011 года

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РОССИЙСКИЙ ДОМ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

КРАЕВОЕ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ТВОРЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ ЦЕНТР ВНЕШКОЛЬНОЙ РАБОТЫ "СОЗВЕЗДИЕ" ИМЕНИ Ю.А.ГАГАРИНА

подробнее

ЕВГЕНИЙ ЮЖИН: "РОМАНС ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО ЛЮБОВЬ НАДО ОБЕРЕГАТЬ".

Ещё один Вечер русского романса прошел в Концертном зале Хабаровской краевой филармонии.  "МУЗЫКА ЛЮБВИ", так назывался концерт 12 октября 2011 года с участием гостей из Санкт-Петербурга - выдающегося тенора Евгения Южина и мэтра фортепианного искусства Константина Ганшина. www.yuzhin.ru

подробнее

Владислав Косарев: "Я не люблю слово «провинция». Я люблю слово Россия"

 Звезда Владислава Косарева на российском музыкальном небосклоне зажглась не так давно, однако об этом артисте, его вокальном мастерстве, ярком и выразительном голосе сказано и написано уже много, но, как известно, не техническое, пусть даже и самое совершенное исполнение делает певца настоящим творцом. Идя на разговор с Владиславом, мы приготовили много традиционных, журналистских вопросов, но по − настоящему хотелось услышать ответ только на один – почему нам нужны именно эти песни? Те, которые звучат на его концертах…

В.К. Я уверен, что музыкальная, песенная культура народа заложена в человеке очень глубоко, где-то на генетическом уровне. Ее интонации, ритмы, энергия родились от земли, от природы, среди которой жили наши предки. У этих песен часто нет композиторов, авторов или их никто не помнит, но они созвучны душе каждого человека, который живет в России, их можно петь в любой компании, или просто для себя, для души. Говорю сейчас не только о народной песне, но и русском романсе, о советской эстраде, уже ставшей классикой.

 

- Какое место в вашей музыкальной жизни занимает семья?

 

В.К. Думаю, что как минимум половину того, что я получил как музыкант, дали близкие и родные мне люди. Я вырос в очень музыкальной семье. Среди нас не было профессионалов, но все великолепно пели: отец, мама, бабушка, а дед вообще был первым гармонистом на деревне. Большая часть моего детства прошла в деревне на юге смоленской области, где любое застолье, любой праздник не обходился без песни….

 

- А сейчас народ перестает петь. Почему?

 

В.К. Сложно сказать. Наверное, потому что люди сейчас очень сильно разобщены, особенно в больших городах. Мы зачастую знаем только соседей по лестничной клетке, да и то не всегда. И потом очень многое зависит от того, какая музыка звучит дома, в машине и звучит ли она вообще. С этим тоже все непросто… Вот и получается, что огромный народ, у которого своя песенная культура, потрясающие композиторы и поэты, перестает петь. А если мы это потеряем, то как нация просто перестанем существовать.

 

- Процесс уже необратим? Или можно вернуть людей к своей родной музыке?

 

В.К. Я уже говорил ранее, что музыкальная и песенная традиции у каждого народа в крови, в генах. У меня много друзей с Кавказа я знаю, как бережно они хранят свои песни, свои обычаи. Я много раз видел, как, грузины, например, затягивают свое удивительное многоголосие и все как один сливаются в едином песенном порыве. Понимаете, они поют, и каждый испытывает чувство гордости от того что он – грузин! А теперь задайтесь вопросом, давно ли вы видели человека, который бы просто пел что-то свое родное и при этом был горд от того, что он – русский? Непросто ответить, правда?

У нас в стране есть очень интересные коллективы, исполняющие русские песни и в традиционном звучании и в современной обработке, есть исполнители с отличным вокалом, работающие в стиле поп или рок-фолка. Есть «Иван Купала», есть Пелагея, есть, скажем, потрясающий проект «Этносфера». Вместе с великолепными музыкантами, которые принимают участие в этом проекте, мы сейчас работаем над программой казачьих песен. Я очень надеюсь, что в следующем году смогу привезти ее в ваш город.

Можно и нужно приобщать молодежь и детей к хорошей песне, к народной традиции, но только не надо ничего навязывать. Надо просто им дать возможность услышать другую музыку…

 

- Вы работаете со многими оркестрами, ансамблями, инструменталистами. В Хабаровске вы пели под аккомпанемент ансамбля народной музыки «Коробейники» под управлением Анатолия Затеева. Как быстро вы смогли найти общий язык, какое у вас осталось впечатление?

 

В.К. Знаете, есть некий стереотип мышления по отношению к народным ансамблям. Мол, ну что они могут, эти балалайки с баянами… Поверьте, могут и очень многое. И не только русская народная музыка, но и советская эстрада звучит великолепно в исполнении народных инструментов, и неаполитанские песни, и та же Bessame mucho… всего не перечислишь, надо просто прийти и послушать! А уж тем более, когда во главе стоит великолепный музыкант, у которого есть и вкус и чувство стиля и интерес к музыке самых разных жанров…Можете мне поверить, я очень много езжу, есть с чем сравнивать и могу совершенно уверенно сказать, что столь профессиональных коллективов, как ансамбль Анатолия Затеева, не так много, в том числе в Москве и Петербурге.

Общий язык мы нашли очень быстро. С первых же минут репетиции мы стали понимать друг друга с полуслова. Буквально за две репетиции мы собрали весь концерт, и как мне кажется, работая на сцене, получили друг от друга массу положительных эмоций.

 

- Каждый артист выходит на сцену с определенной, индивидуальной исполнительской установкой. Для чего выходите к своим слушателям вы?

 

В.К. Я выхожу на сцену, чтобы хотя бы на два часа людей, сидящих в зале, сделать счастливыми. Посредством песен я люблю рассказывать своим зрителям разные истории, делиться с ними своими переживаниями, эмоциями. И если я вижу, что после концерта на меня смотрят благодарные лица, которые светятся радостью и счастьем… я понимаю, что не зря сегодня выходил на сцену.

 

- Я знаю, что вы не любите делить культурную жизнь на столичную и провинциальную, но это все же объективно существует. Скажите как человек, который много поездил по стране и многое видел, чем наш зритель отличается от столичного?

 

В.К. Конечно, в Москве и Петербурге культурная жизнь бьет ключом, но высокий ритм жизни, непрерывная суета не дают людям остановиться, заглянуть в самого себя, найти хотя бы два часа на погружение, скажем, в симфоническую музыку… Может быть поэтому в других городах у людей в значительно большей степени осталась потребность в духовной жизни. Например, в Смоленске каждый год проходит фестиваль имени Глинки, приезжают великолепные исполнители: оркестр Плетнева, хор под управлением Минина, и многие другие… Люди ждут этого, они знают, что как минимум раз в год у них есть возможность окунуться в яркое культурное событие.

На мой взгляд, зритель за пределами Москвы, зачастую, способен услышать и почувствовать больше и глубже… хотя я могу и ошибаться. А вообще, я не люблю слово «провинция», я люблю слово «Россия». И мне очень не хочется делить свою страну на Москву, Питер и «все остальное».

 

 - Вы знакомы с культурой дальневосточных народов, народов Сибири?

 

В.К. Да познакомился не так давно. Меня совершенно изумила техника горлового пения! Уверен, что в Якутии многие люди поют свои родные песни, играют на хомусе и гордятся своим народным творчеством. И пока они это делают, они будут оставаться якутами и в наш век глобализации…. Я часто мечтаю - появился бы у нас канал на федеральном телевидении, где 24 часа в сутки рассказывали о национальной культуре всех народов, населяющих нашу огромную Россию! Это решило бы очень многие проблемы.

 

- Владислав, в завершении беседы традиционный вопрос о творческих планах.

 

В.К. В этом году, приехав в Хабаровск, я сделал еще один шаг к осуществлению своей мечты − выстроить свои концертные планы так, чтобы в течение сезона объехать всю страну от Калининграда до Камчатки. Я уверен, что смогу это сделать, потому что песни, которые я пою, живут в сердце каждого.

 

 

Беседовала Анастасия Елисеева

 





16.10.2012 | «Хабаровск ОНЛАЙН»

Комментарии (0)


Уважаемые интернет-гости, если вы хотите оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.





Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.

Registration HERE El registro AQUÍ Die Registrierung HIER L'enregistrement ICI.