На главную Написать письмо Карта сайта

Письма В.А.Моцарта

Отрывки из книги: Вольфганг Амадей Моцарт Письма, изд. АГРАФ, Москва, 2000г.

Письмо от 11 сентября 1778г.
«Человек, который не путешествовал (по крайней мере, человек искусства и науки), - такой человек заслуживает сожаления! И если архиепископ не позволит мне раз в 2 года совершать путешествие, то мне совершенно невозможно будет принять …ангажемент. Человек посредственного таланта всегда останется посредственностью, путешествует он или нет. Но человек с большим талантом (в котором отказать мне может только безбожник), чахнет, если останется на одном месте».

Письмо от 14 декабря 1769г.
Любимейшая мама. Мое сердце полно восторга от совершенного удовольствия, потому что мне так весело в этом путешествии, потому, что так тепло в карете и потому, что наш кучер – храбрый малый, который, если немного позволяет дорога, едет так быстро! Ваш верный сын Вольфганг Моцарт

Письмо от 13 октября 1781г., Вена
Mon tres cher Pere! Дорогой отец! …Теперь о тексте оперы… в опере поэзия должна быть всего лишь послушной дочерью музыки. Почему так везде нравятся итальянские комические оперы? И это при всем убожестве текста!...потому что в них полностью господствует музыка, и от этого все остальное забывается. Еще больше должна нравиться опера, в которой хорошо разработан сюжет пьесы, слова же написаны только для музыки... Лучше всего, когда сойдутся вместе настоящий композитор, который в состоянии выполнить свою задачу, и умный поэт, словно истинный Феникс…

Письмо от 15 января 1787г., Прага
Здесь не говорят ни о чем, кроме как о «Фигаро». Не играют, не поют, не свистят и на духовых не исполняют ничего, кроме «Фигаро». Ни ходят ни в какую оперу, кроме «Фигаро» и все только «Фигаро». Конечно, это большая честь для меня.

Письмо от 4 ноября 1787г. Прага, Готфриду фон Жакену в Вену
Мой лучший и любезный друг! 29 октября 1787г. моя опера Дон Жуан была поставлена впервые и притом с самым громким успехом. Вчера ее давали в четвертый раз (в мой бенефис)…мне очень хотелось бы, чтобы мои добрые друзья были здесь хотя бы на один вечер, чтобы разделить со мною мою радость. Но, может быть, ее все-таки поставят в Вене? Мне бы этого хотелось…

Письмо 10 апреля 1784г., Вена
Дражайший отец! Прошу Вас, не сердитесь, что я так долго не писал: Вы ведь знаете, как много у меня было дел все это время. Три мои академии по подписке принесли мне весьма много славы. И моя академия в театре прошла очень хорошо. Я написал два больших концерта и еще квинтет, которые снискали исключительное одобрение публики. Как бы я хотел, чтобы Вы его услышали!

Вена 7, 8 и 9 октября 1791 г. Жене Констанции
Дражайшая, милейшая жёнушка! Я только что вернулся из оперы. Театр был так же полон, как и всегда. Повторяли дуэт, арию Памины, и ансамбль с перезвоном колокольчиков в первом акте, как обычно, и терцет мальчиков во втором акте. Но что меня радует более всего – это немое одобрение! Хорошо видно, насколько выросла эта опера во мнении публики и еще продолжает расти…

Письмо от 8 апреля 1789г.
Дражайшая женушка! …я с радостью пользуюсь случаем, чтобы написать пару слов тебе, моя любимая. Как тебе живется? Так же ли часто ты думаешь обо мне, как я о тебе? Ежеминутно гляжу на твой портрет и плачу – наполовину от радости наполовину же от тоски! Береги для меня свое бесценное здоровье, дорогая! Обо мне не тревожься, ибо в этом путешествии я не испытываю никаких неприятностей или неудобств… Целую тебя нежно миллионы раз и остаюсь всегда твой до гроба самый преданный Моцарт

Письма от 11 октября 1777 и 7 февраля 1778г.
…Для меня нет большего удовольствия, чем сочинять, это моя единственная радость и страсть…Я композитор и рожден быть капельмейстером. Я не могу и не должен зарывать свой талант к сочинению, которым милостивый Господь щедро наградил меня.




28.01.2011 | «Хабаровск ОНЛАЙН»

Комментарии (1)

Всё-таки Моцарт от рождения был удивительно гармоничной и лучезарной личностью, что подтверждает фильм Милоша Формана о нём, сама музыка и вот теперь письма. Порой кажется, что он вообще не испытывал каких-либо душевных страданий. Единственный случай грусти - его Реквием, мистическая история сочинения которого довольно известна. И то! Не от жизненных невзгод, а как от внезапной катастрофы. На моей памяти, это самая "тяжёлая" вещь Моцарта. Очень сильное впечатление производит. Будто хромает смертельно раненый ангел, воплотившийся навремя на Земле, а вверху о нём стенают небеса

Алексей | 2011-02-04 в 11:52


Уважаемые интернет-гости, если вы хотите оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.





Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.

Registration HERE El registro AQUÍ Die Registrierung HIER L'enregistrement ICI.