На главную Написать письмо Карта сайта

Полпред-министр Ишаев встретился с с Чрезвычайным и Полномочным Послом Швейцарской Конфедерации в Российской Федерации

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока - полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе сегодня встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Швейцарской Конфедерации в Российской Федерации.

подробнее

Полпред в ДФО Виктор Ишаев получил параллельную должность министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока

Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина Виктор Ишаев назначен Министром Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочным представителем Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

подробнее

Полпред Виктор Ишаев: население Дальнего Востока работает более эффективно, чем в среднем по России

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев в интервью журналистам подвел социально-экономические итоги 2011 года.

подробнее

Федеральная власть планирует глубокую переработку природных ресурсов ДФО

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев заявил, что будущее развитие Дальнего Востока напрямую зависит от глубокой переработки ресурсов.

подробнее

Виктор Ишаев: "У нас хорошее геополитическое положение, выгодное пересечение транспортных путей и, конечно, богатая ресурсная база. Мы не хотим быть чьим-то сырьевым придатком, нам нужна глубокая переработка и продукция в высокой добавленной стоимостью" .

24 июня 2011 года полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев провел заседание межведомственной комиссии по эффективному использованию природных ресурсов и экологической безопасности.

подробнее

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев: "Успешное развитие дальневосточных регионов необходимо не только России"

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев прибыл в Токио.

В столице Японии он возглавляет российскую делегацию на российско-японском форуме «Точки соприкоснования: Бизнес. Технологии. Культура».

Важной частью дискуссий на форуме станет обсуждение перспектив участия Японии в развитии российского Дальнего Востока, поиск возможностей успешной реализации взаимовыгодных проектов, установление открытых, подлинно партнёрских отношений между органами власти, бизнесом и экспертным сообществом обеих стран.

Организаторы ожидают, что Форум станет постоянно действующей диалоговой площадкой, что в свою очередь, окажет благоприятное воздействие на формирование привлекательного имиджа России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

 

Накануне поездки в Японию Виктор Ишаев дал интервью информационному агентству "Киодо Цусин".

Текст интервью (в сокращении):

Виктор Иванович, как Вы оцениваете нынешний этап торгово-экономических отношений России и Японии?

Страна восходящего солнца вошла в тройку наиболее крупных торговых партнеров российского Дальнего Востока. В 2012 году объем товарооборота Дальнего Востока России с Японией составил 8,4 млрд. долл. и увеличился по сравнению с докризисным уровнем 2008 года на 1,4 млрд. долл.

Однако товарная структура внешней торговли сохраняет однобокий характер. Если импорт региона из Японии на 83% представлен машинотехнической продукцией, то в экспорте в вашу страну около 95% приходится на сырьевые товары.

Так, в 2012 г. в структуре экспорта Дальнего Востока России в Японию весомую долю занимал сжиженный природный газ и сырая нефть. Поставки рыбопродукции и лесоматериалов занимали незначительные объемы.

Основу импорта из Японии составили транспортные средства и машинотехническая продукция инвестиционного назначения. В 2012 году около 90% легковых автомобилей, ввезенных на территорию Дальнего Востока, поступало из Японии.

В какой области, по Вашему мнению, было бы возможным сотрудничество России и Японии в развитии Дальнего Востока?

Сейчас стратегической сферой взаимодействия двух стран является топливно-энергетический комплекс крупные совместные нефтегазовые проекты, такие как «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Накопленные инвестиции из Японии составляют около 10 миллиардов долларов. Самым большим их приток был в 2009 году, когда на острове запускался в эксплуатацию завод по сжижению природного газа, продукция которого обеспечивает почти 9% японского импорта СПГ.

Японский бизнес проявляет интерес и к проектам по добыче газа на Ковыктинском, Чаяндинском месторождениях, газо- и нефтехимии, активно изучает перспективы по добыче урановых и железных руд.

Отдельный вопрос - энергетика. Особенно с учетом того, что Япония собирается изменить свою энергетическую политику в недалеком будущем. В этом направлении для Страны восходящего солнца у нас есть хороший проект: построить на Сахалине мощную тепловую электростанцию, а электрический кабель перебросить на японские острова и поставлять вам электроэнергию. Ко мне уже приезжала ассоциация японских бизнесменов, заинтересованных в этом проекте. Но решения на уровне правительства Японии пока нет.

Также перспективный вопрос - перевозка грузов, построение транспортно-логистических цепочек. Сеть российских железных дорог и Северный морской путь предоставляют новые возможности организации грузоперевозок между Японией и Европой, вполне конкурентоспособные с морскими перевозками через южные моря.

Я возглавляю Российский национальный комитет по Тихоокеанскому экономическому сотрудничеству. Мы проводим неформальные форумы, на которых можно обсуждать любые вопросы, высказывать любые точки зрения. Надеюсь, такие встречи сдвинут, наконец, «камень с места».

 

Каким образом, по Вашему мнению, может быть разрешена существующая территориальная проблема Курильских островов?

Советский Союз вообще не признавал территориальной проблемы. Российская Федерация сделала много шагов навстречу Японии в поисках путей решения существующей территориальной проблемы. За последние годы Москва облегчила въезд на Южные Курилы, разрешила вести бизнес в районе Курильских островов, в том числе вылов биоресурсов. С японской стороны таких шагов явно не достает. А как говорится в японской пословице, одной рукой в ладоши не хлопнешь.

Я убежден в том, что через расширение и углубление экономического взаимодействия мы сможем снять остроту этой проблемы. А следующие поколения в новых условиях смогут найти взаимоприемлемый для обоих народов способ ее окончательного урегулирования.

Я знаю представителей крупного и среднего японского бизнеса, которые очень хотят сотрудничать с Россией. Аналогичным образом настроен и российский бизнес.

На мой взгляд, перспективными сферами российско-японского сотрудничества могли бы стать аэрокосмическая промышленность, судостроение, рыбопереработка и совершенствование рыбохозяйственной инфраструктуры, геотермальная энергетика, туризм.

Уверены ли Вы в том, что инвестиции со стороны иностранных предприятий могли бы сыграть заметную роль в развитии российского Дальнего Востока?

Структура привлеченных японских инвестиций в экономику Дальнего Востока России свидетельствует об их узкой отраслевой направленности. 97,0% (594,7 млн. долл.) инвестиций сосредоточено в отраслях, связанных с добычей нефти и природного газа, около 1% (5,5 млн. долл.) было направлено в лесозаготовительную отрасль.

В настоящее время лидирующее положение в структуре прямых инвестиций из Японии занимает лесозаготовка - объем вложений в этот вид деятельности в 2012 г. составил 32% (5,5 млн. долл.). Около 46% (8,0 млн. долл.) прямых инвестиций приходится на деревообрабатывающую и ювелирную промышленность.

Успешное развитие дальневосточных регионов необходимо не только России. В нынешней сложной международной обстановке крайне важно сохранить сложившийся статус-кво, благодаря которому АТР уже несколько десятилетий остается одним из самых стабильных и спокойных в мире. В последнее время наметились подвижки, которые могут эту ситуацию изменить. Полнокровное развитие российских дальневосточных регионов, присутствие России в АТР, опирающееся на мощный экономический потенциал этих регионов – важнейший фактор сохранения нынешнего статус-кво. Я думаю, что сегодня Япония заинтересована в этом не меньше, чем Россия. И этот интерес должен проявиться в разностороннем сотрудничестве обеих стран, в том числе и в экономическом развитии российского Дальнего Востока.




27.02.2013 | Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

Комментарии (2)

Товарооборот между Россией и Японией достиг 31 млрд долларов, причем на долю российского Дальнего Востока приходится треть всего российско-японского внешнеторгового оборота.
Об этом сообщил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, комментируя итоги своего визита в Токио, состоявшегося в рамках Российско-Японского форума.
«В 2012 году Япония заняла восьмое место среди внешнеторговых партнеров России, и наши страны имеют возможность значительно увеличить объемы товарооборота. Прежде всего, в области топливно-энергетического комплекса. Россия может экспортировать в Японию энергоресурсы. Также рассматривается вопрос об участии японского капитала в строительстве нефтехимического комбината в Находке. С японской стороны есть предложение по строительству газопровода в Японию. Мы предлагаем все-таки вырабатывать электроэнергию на Сахалине или в Приморье и строить линию электропередачи в Японию», - сообщил В.Ишаев.
По словам министра, 27 февраля прошла его беседа с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, на которой обсуждались торгово-экономические связи российского Дальнего Востока и перспективы их развития.
«Синдзо Абэ подчеркнул, что Япония сохраняет большой интерес к участию в проектах социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока и что в торгово-экономических связях между двумя странами наметились положительные подвижки», - сказал В.Ишаев.
На встрече главе японского кабинета министров было передано официальное приглашение В.В.Путина принять участие в работе саммита «Большой двадцатки», который состоится 5-6 сентября 2013 года в Санкт-Петербурге. В ближайшее время состоится визит С.Абэ в Россию, в ходе которого японский премьер-министр намерен обсудить с российским президентом широкий круг вопросов двусторонних отношений.
«Будем ждать встречи на высшем уровне. Она прояснит и даст сигнал бизнесу и всем остальным, как работать и как вести себя дальше», - сообщил Министр В.Ишаев.
Во время визита в Японию В.Ишаев провел также встречи с представителями деловых кругов Японии.
«Японские компании сохраняют интерес к разностороннему сотрудничеству с российским Дальним Востоком. И хотя они пока придерживаются прежних позиций, ограничивая сотрудничество ресурсной и энергетической областями, в последнее время и японские деловые круги начинают распространять круг своих интересов на инвестиционное сотрудничество и развитие в России промышленного производства», - подчеркнул В.Ишаев.
Он отметил, что российская сторона предложила Японии участвовать в развитии программ по освоению космоса, тем более, сегодня на Дальнем Востоке строится космодром «Восточный».
«Мы готовы к различным формам сотрудничества. Готовы поддержать и те японские предприятия, даже со 100% японским капиталом, которые будут строить перерабатывающее заводы на Курилах. Я думаю, что опережать все политические моменты должно экономическое сотрудничество. Тем более мы видим, что когда реализуются высокодоходные проекты, будь то строительство завода или добыча газа на Сахалине, территориальный вопрос уходит в сторону», - отметил В.Ишаев.

khabonline | 2013-03-04 в 09:21

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев принял участие в российско-японском форуме в Токио.

В столице Японии он возглавляет российскую делегацию на российско-японском форуме «Точки соприкоснования: Бизнес. Технологии. Культура».
В своем выступлении Виктор Ишаев отметил, что перспективными отраслями взаимодействия России и Японии является энергетика, транспорт, машиностроение, сельское хозяйство и рыбохозяйственный комплекс.
В настоящее время Япония является третьим по значимости торговым партнером российского Дальнего Востока.
В 2012 г. объем товарооборота Дальнего Востока России с Япо­нией составил 8,4 млрд. долл., увеличившись по сравнению с докризисным уровнем на 1,4 млрд. долл. Однако, если объем экспорта Дальнего Востока в Японию в 2012 г. практически в 2 раза превысил уровень 2008 года, то объем регионального импорта составил лишь 40% по отношению к 2008 году. В результате, объем импорта Дальнего Востока из Японии в 2012 г. составил лишь 1,0 млрд. долл. против 2,8 млрд. долл. в 2008 г.
Во время форума Виктор Ишаев провел встречу с бывшим премьер-министром Японии Иосиро Мори.
Кроме того, в Токио полпред встретился с заместителем генерального секретаря кабинета министров Японии господином Секо. Виктор Ишаев проинформировал собеседника о работе Российской Федерации по развитию торгово-экономических отношений с Японией. Г-н Секо в очередной раз заверил, что Япония заинтересована в развитии отношений с Россией, особенно с ее дальневосточными регионами. В частности, он высказался за создание японских заводов на территории Сибири и Дальнего Востока по производству различных автомобильных компонентов и агрегатов с последующей их отправкой на заводы в Европе.

Пресс-служба Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочного представителя Президента Российской Федерации
в Дальневосточном федеральном округе
http://www.dfo.gov.ru, http://minvostokrazvitia.ru/

khabonline | 2013-03-01 в 05:45


Уважаемые интернет-гости, если вы хотите оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.





Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.

Registration HERE El registro AQUÍ Die Registrierung HIER L'enregistrement ICI.