На главную Написать письмо Карта сайта

В полпредстве обсудили вопросы о состояния популяции калуги и амурского осетра

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев выступает против предложения о снятии запрета на промышленный лов осетровых видов рыб в реке Амур и в Амурском лимане.

 Сегодня на совещании в полпредстве Виктор Ишаев обсудил вопросы о состояния популяции калуги и амурского осетра.

«Организация промышленного лова осетровых приведет к легализации их незаконного оборота и продукции из осетровых, увеличению объемов браконьерского промысла и реальной угрозы исчезновения ценного вида рыб», - заявил полпред.

Также Виктор Ишаев считает необходимым ввести на 3-5 лет мораторий на научно-исследовательский (контрольный) лов осетровых видов рыб в реке Амур  и Амурском лимане.

По данным аппарата полпреда, последние десятилетия лов осетровых в реке Амур проводится только в научно-исследовательских целях и для искусственного воспроизводства. Ежегодный объем официального изъятия рыб для этих целей составляет от 12 до 36 тонн осетровых.

С 2007 года рыбоводными заводами ведется постоянная работа по выращиванию и выпуску амурского осетра и калуги. В 2010 году объем выпуска молоди осетровых достиг 1,8 млн. штук при необходимости и имеющиеся технической возможности выпуска 15 млн. штук.  Действующие мощности рыбоводных заводов загружены не полностью в связи с невозможностью отлова в достаточном количестве половозрелых повторно нерестующих особей. Основу уловов составляет молодь, хотя для созревания половозрелых особей необходимо от 15 до 25 лет.

Несмотря на принимаемые меры, состояние популяции калуги и амурского осетра ухудшается и оценивается как неудовлетворительное.  По мнению Виктора Ишаева, одной из причин неудовлетворительного состояния популяции является браконьерский лов. В 2001 году несанкционированный вылов достиг 280 тонн и не уменьшается до настоящего времени.

Полномочный представитель Президента РФ в ДФО готов отстаивать свою точку зрения перед Правительством РФ и руководством Росрыболовства.

В начале освоения рыбных ресурсов реки Амур в 1891 году ежегодный вылов осетровых составлял более 1 тысячи тонн. В результате - через 20 лет вылов упал до 200-350 тонн. Первый запрет на промышленный лов осетровых был введен в 1920 году. В 1958 году введен вторичный запрет, который действует до сих пор.   В настоящее время, в очередной раз, обсуждается вопрос о возможности возобновления промышленного лова осетровых видов рыб в бассейне реки Амур.




11.04.2011 | Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

Комментарии (0)


Уважаемые интернет-гости, если вы хотите оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.





Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.

Registration HERE El registro AQUÍ Die Registrierung HIER L'enregistrement ICI.