На главную Написать письмо Карта сайта

Отмечены недостатки в борьбе с организованной экономической преступностью в ДФО

На заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, состоявшемся в четверг,   выступил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин.

По просьбе полпреда Виктора Ишаева он проанализировал  результаты деятельности органов государственной власти, правоохранительных и контролирующих органов округа по реализации мер, направленных на декриминализацию таких основных отраслей экономики Дальнего Востока, как лесопользование, обеспечение сохранности водных биоресурсов, добыча драгоценных металлов и камней.  

Ю.Гулягин отметил, что на этом направлении имеется еще немало упущений и недостатков.

 

«В 2009 – 2010 г.г. в округе отмечается стабильное снижение количества выявленных правоохранительными органами преступлений в указанных сферах.

К примеру, в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов в 2009 году выявлено на 18% преступлений меньше, чем в 2008 году, в 2010 – на 23% меньше, чем в предыдущем.

В сфере заготовки и реализации леса число зарегистрированных преступлений в 2009 году снизилось на 11 %, в 2010 на 70%. В сфере оборота драгметаллов и камней в 2010 году число выявленных преступлений сократилось на 40%.

В прошлом году существенно уменьшилось число преступлений, причинивших ущерб в крупном и особо крупном размерах, по всем отраслям: в области добычи и реализации биоресурсов - на 22%, лесной отрасли – на 65%, сфере оборота драгметаллов и камней – на 48%.

Снижение числа регистрируемых в Дальневосточном регионе  преступлений - результат, в первую очередь, эпизодической либо неудовлетворительной работы правоохранительных органов.

         Низкая выявляемость и раскрываемость преступлений экономической направленности связана, прежде всего, с неэффективной работой оперативных подразделений. Слабые позиции и пассивность в проведении оперативно-розыскных мероприятий не позволяют выявлять преступления, в том числе совершаемые организованными преступными группами и сообществами, коррумпированными представителями органов власти, управления и правоохранительных органов.

         Начиная с 2008 года количество заведенных дел оперативного учета по противодействию организованной преступности стабильно уменьшается, активность противодействия снижается. Раскрытие отдельных преступлений, совершенных организованными преступными группами, во многих случаях не приводит к их распаду. Правоохранительная деятельность зачастую не затрагивает важнейших звеньев – лидеров и организаторов. Не проводятся мероприятия, направленные на подрыв финансовой базы преступных формирований.

         Борьба с транснациональной преступностью ведется в основном в ходе реагирования на уже совершенные преступления. Недостаточно осуществляются совместные меры, направленные на предупреждение преступных посягательств, целенаправленное разрушение международных связей преступных сообществ.

         В современных условиях одним из наиболее распространенных видов трансграничных преступлений является контрабанда. Данный вид преступной деятельности носит высокоорганизованный и законспирированный характер.

         Между тем фактов контрабандного вывоза водных и лесных ресурсов за пределы России с каждым годом выявляется все меньше, значительная их часть остается вне поля зрения правоохранительных органов.

         К примеру, в 2009 году выявлено на 54% меньше, чем в предыдущем году, преступлений, связанных с контрабандным вывозом биоресурсов (12) и на 13 % - фактов незаконного перемещения через границу РФ лесопродукции (79). В прошедшем году число таких преступлений снизилось еще на 75 и 67 процентов соответственно (3 и 26).

Фактов контрабандного перемещения драгоценных металлов и камней правоохранительными органами не выявлено.

В период 2009 – 2010 годов преступления с межрегиональными связями в области биоресурсов, лесопользования, оборота драгоценных металлов и камней, топливно-энергетическом комплексе не выявлялись, лица за совершение преступлений указанной категории к уголовной ответственности не привлекались», - сказал он.

 

 

фото - Анна Былинская




16.03.2011 | Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

Комментарии (0)


Уважаемые интернет-гости, если вы хотите оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.





Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.

Registration HERE El registro AQUÍ Die Registrierung HIER L'enregistrement ICI.